Новости сайта

Эко-приемная

Авт. статьи

Авт. заметки

Секреты

Путеводитель

Лит. обзор

Экономисты

Об авторе

Вопрос об ограничениях и участии в конкурентном рынке.

(По эл. почте, от представителей одной из энергосистем)

Август 2002 г.

       Здравствуйте, Александр.
       Если вы были 8-9 августа на семинаре, то слышали вопрос о "тупиковых" энергосистемах. Как Вы считаете, какая перспектива ждет их на рынке 5-15%. Мнения разработчиков модели однозначны, но с другой стороны сальдо-перетоку нас все же есть (хотя и небольшой), а это является по-сути основанием для участия в аукционе. Нам возбраняется даже заключать прямой договор с одной из ГРЭС, хотя энергосистема полностью платежеспособна в этом отношении и всегда рассчитывалась за покупную электроэнергию. Какие доводы, по Вашему мнению, можно привести, чтобы как-то добиться участия на конкурентом рынке.
Александр.

Ответ:

        Добрый день. К сожалению, на этот семинар на попал.

        Тут вопрос в пропускной способности сети, соединяющей Вас с "материком".
Думаю, что если существует достаточный ресурс пропускной способности для:
1) поставки-покупки объемов электроэнергии/мощности не ниже минимальных, которые, скорее всего, будут установлены в этом секторе,
2) поставкой и покупкой по этой сети можно свободно управлять. Т.е. вероятность перегрузки пропускного участка или нарушения параметров в определенных пределах заявленных перетоков минимальна, даже с учетом балансирующей "добавки" -, случайных возмущений.

        Вот еще неофициальные (в смысле не прописанные в нормативных актах, но вполне логичные и убедительные) аргументы в Вашу пользу:
1. Если Вы предъявите предварительное соглашение - согласие Вас и какого-либо потребителя или поставщика (в зависимости от того, продавать или покупать вы будете) на взаимную сделку в таком-то объеме по такой-то предварительно согласованной цене, и представите доказательства того, что по конфигурации и пропускной способности сети такая сделка возможна, или даже такой переток имел место когда-то, то у СО и АТС отпадут аргументы в пользу:
- "отрезанности от рынка",
- "нерыночности" этой сделки, одностороннем монополизме и т.п., поскольку есть предварительное согласие обеих сторон.

2. Вы можете требовать у ФСК (если это их сеть) устройства аукциона на право передачи по участку сети с ограниченной пропускной способностью, если, например, чья-то энергия проходит через этот участок, а вам отказывают. Этим прецедентом Вы сослужите добрую службу всему рынку, поскольку монополизм ФСК будет изрядно прижат. Более того, повышенная в результате аукциона цена передачи через ограниченный участок может привлечь инвесторов - в постройку независимой сети, "расширяющий" узкий участок (насколько я знаю, такой механизм неявно предусмотрен в Постановлении 526).

        Прямые договора всем возбранялись. Думаю, при наличии предварительного согласия обеих сторон и согласованной цене сложно придумать аргументы для отказа. Особенно, если придать этому отказу политическое значение: подключить администрацию, СМИ. Тема: монопольный контроль ... того-то и того-то над рынком / сетями препятствует реализации права поставщика и потребителя заключать взаимовыгодные договора. Потери из-за такого отказа составят .... млн.. , тариф внутри региона вырастает на ... коп.

А. Школьников.

Hosted by uCoz