Новости сайта

Эко-приемная

Авт. статьи

Авт. заметки

Секреты

Путеводитель

Лит. обзор

Экономисты

Об авторе

Присвоение рейтингов электрическим станциям.

Часть 1. Рейтинг: Что это такое и зачем оно нужно?

Благодаря либеризации и дерегулированию энергетического рынка, под действием рыночного спроса и предложения будет устанавливаться не только цена на электрическую энергию и сопутствующие услуги, но и на сами энергетические активы, в т.ч. на электрические станции (генерирующие мощности). Стоимость электрической станции - величина субъективная, она зависит от приверженности оценивающего той или иной методике, а также от его оценки будущих доходов станции и ситуации на энергетическом рынке. В результате эксперт (эксперты) должны назвать цифру - стоимость электрической станции.

Существует способ менее точной оценки стоимости генерирующих активов - по количеству ватт установленной мощности и некоторой оценочной цене за 1 Ватт установленной мощности, $/Вт. Эта цена может формироваться:
       а) Для довольно старых станций - на основе уже осуществленных рыночных сделок. Так, при продаже Соликамской ТЭЦ (Пермэнерго) станция установленной мощностью 110,7 МВт была оценена в 11,95 млн $, или 0,108 $/Вт и продана за 14 млн $ или 0,126 $/Вт.
       б) Для относительно новых и современных станций - по цене постройки аналогичной станции, $/Вт. Так, цена постройки "с нуля" новой станции может колебаться от 0,5 до 1,5 $/Вт.

В повседневной деловой жизни возникает множество ситуаций, когда необходимо дать той или иной станции емкую и краткую характеристику. Эти характеристики могут выглядеть так:
       1) личные оценочные суждения: "хорошая", "эффективная", "перспективная", "старая", "убитая" и т.п.;
       2) суждения о тех или иных фактических или ожидаемых показателях эффективности, стоимости и т.п.: "50-процентная рентабельность", "валюта баланса 50 млн. долларов", "300 грамм на киловатт-час" и т.п.

Однако, все эти суждения очень "однобоки" и характеризуют либо личное мнение об электрической станции (1), причем часто мнение поверхностное или услышанное от других, либо рассматривается только лишь одна из характеристик (2).

Столкнувшись с аналогичной ситуацией на рынке заемных средств (когда тщательная экспертиза той или иной бумаги или заемщика дорога, да и не требуется в полном объеме), деловой мир стал отдавать предпочтение рейтингам, составляемым компаниями, которым большая часть рыночных агентов склонна доверять. При этом в "конкуренции рейтингов" побеждают наиболее понятные и простые, например:
       - рейтинг платежеспособности заемщика по шкале от А (АА, ААА) до D, составляемый, например, S&P;
       - рейтинг уровня качества услуг предприятий гостиничного бизнеса - "количество звезд".

Когда говорят "трехзвездочная гостиница" или заемщик категории АА, знающим о существовании этих рейтингов людям сразу ясно, о чем идет речь. В большинстве случаев такие значения рейтинга характеризуют объект с достаточной точностью, не требующей дальнейших расшифровок и уточнений. Поэтому, для комплексной характеристики электрической станции, вобравшей в себя такие понятия, как "эффективность", "конкурентоспособность", "инвестиционная привлекательность" и т.п., необходимо создать свою, отраслевую, систему рейтингования.

Итак, каждой станции должна в итоге соответствовать некоторая оценка - значение рейтинга. Этот рейтинг должен быть долгосрочным, ведь, в противном случае, при его частом изменении, ценность знания текущего значения рейтинга снижается - появляется риск, что на данный момент реальный рейтинг уже изменился. Поэтому, для присвоения станции того или иного значения рейтинга, нужно "задействовать" ее фундаментальные, долгосрочные характеристики эффективности и конкурентоспособности. Текущее же состояние (как привило, финансовое), можно оценивать уже существующими рейтингами ликвидности и платежеспособности (А, АА, ... D).

Далее, нужно определиться со шкалой рейтинга. Ряд возможных значений характеристик станций будет непрерывным (или близким к непрерывному - содержащим множество возможных значений), поэтому мы сможем разбить его на любое количество дискретных интервалов. Но слишком большое количество "делений" на этой шкале (7, 8 и более) сложно для восприятия, слабо заметна разница между двумя соседними значениями. В то же время, малое количество возможных значений на шкале (например, 3) не слишком отличается от оценочных суждений "плохая" - "средняя" - "хорошая". Таким образом, мы приходим к оптимальному количеству значений от 4 до 6. Думаю, нечетное количество - 5 будет наиболее приемлемым.

Следующий шаг: необходимо определить, какими значениями будет выражаться каждая из оценок. Рассмотрим несколько вариантов:
       а) оценка баллами - от 1 до 5. Это довольно "сухая", официальная, "школьная" и плохо запоминающаяся система: "пятибалльная станция", "станция на три балла";
       б) оценка буквами (А, АА, ... D) уже "занята" под рейтинги платежеспособности, т.е., во многом, текущие, а не долгосрочные. Кроме того, может возникнуть путаница - ведь электрическая станция как заемщик тоже будет оцениваться буквенным рейтингом;
       в) оценка словесными характеристиками "неперспективная", "конкурентоспособная" и т.п. Эта система сложна для запоминания и похожа на личные оценки.

Таким образом, ни один из вышеперечисленных вариантов оценок, по моему мнению, не является идеальным. Когда речь идет о долгосрочных, фундаментальных характеристиках чего-либо, часто присваивают "звездочки". Возможно, эта традиция идет от военных - разница в фундаментальной характеристике - возможностях управления армейскими подразделениями, обозначалась количеством звездочек. Наиболее известны системы "звездного" рейтинга в гостиничном бизнесе и при оценке качества коньячных вин. Так, туристу проще запомнить количество звезд данной гостиницы, чем любую другую ее характеристику. Часто количеством звезд характеризуются интернет-сайты в системах рейтингов. Думаю, что если обозначение рейтинга количеством звездочек прижилось и успешно работает в таких разных областях, как военное дело, гостиничный бизнес и интернет, то его использование в энергетической отрасли тоже имеет шанс прижиться.

Итак, мы определились с выходными характеристиками рейтинга:
       1) он учитывает долгосрочные характеристики эффективности, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности электрической станции;
       2) составляется для каждой станции индивидуально;
       3) имеет 5 уровней;
       4) обозначается количеством звезд - чем их больше, тем выше конкурентный статус и инвестиционная привлекательность (привлекательность вложения капитала в станцию, например, покупки части или всей станции, достройки, техперевооружения и т.п.)

       Вот вид употребления рейтинга:
Название эл. станции, количество звезд.
Например:
N-ская ГРЭС *****
M-ская ТЭЦ-1 ***
"трехзвездочная станция",
"станция с рейтингом пять звезд".

Осталось только определить, какие характеристики станций соответствуют тому или иному количеству звезд.

Hosted by uCoz