Новости сайта

Эко-приемная

Авт. статьи

Авт. заметки

Секреты

Путеводитель

Лит. обзор

Экономисты

Об авторе

Шоколадный рынок

Комментарий к статье "Конструктор для шоколада и не только"
Опубликовано на iOne.ru

Рынок шоколада в России -- один из самых конкурентных. Множество местных производителей, крупные иностранные компании, открывшие производство в России, практически вытеснили "чистый" шоколадный импорт.

Все дело в особенности шоколадного товара на национальном рынке. Бывший во времена социализма дефицитным, этот продукт в последнее время потребляется массово, практически всеми слоями населения. Но шоколад -- не только главное приложение к чаю и кофе: наряду с водкой, это суррогатная валюта. Шоколадками или коробками шоколадных конфет расплачиваются с врачами, медсестрами, учителями, чиновниками, коллегами за мелкие и крупные услуги. Можно сказать, что часть успеха шоколадной и коньячной индустрии проистекает из-за зарегулированности экономики, несвободы отношений на рынках образования и медицинских услуг. И, конечно, шоколад классически служит неотъемлемой частью "джентльменского набора": молодые и не очень люди, явно или тайно совершая визиты к своим дамам, прихватывают с собой этот продукт.

Поэтому большой спрос, подкрепленный наличием мощностей и сравнительно невысокими барьерами для выхода на рынок, делает конкуренцию на шоколадном рынке довольно сильной, развитой и цивилизованной. Цивилизованность проявляется в том, что производители дифференцируются и даже фокусируются на конкретных группах потребителей: одному подавай большой кусок по небольшой цене, другому -- стильность и элегантность во вкусе, форме, упаковке. Нарождающийся в России класс привередливых потребителей и заставляет производителей шоколада следовать новым технологиям. Не удивлюсь, если вскоре появится (если уже не появился) специализированный рынок САПР для пищевых предприятий.

28.09.2001

Hosted by uCoz