В России появляется настоящая прикладная наука, исследования, за которыми стоит реальный коммерческий эффект. Такие исследования действительно будут финансироваться, поскольку научные проекты ничем не отличаются от любых других коммерческих проектов. Наука -- это такой же бизнес, как и все остальные. И правила там те же: оптимизировать затраты, численность сотрудников, проводить только те работы, от которых можно ожидать реального эффекта, а не те, которые "представляют научный интерес". Прикладные исследования будут проводиться в лабораториях корпораций, вузах или специализированных институтах -- там, где руководство и сами ученые поняли, что наука -- это бизнес, который должен давать прибыль.
А как же фундаментальная наука? Будут ли ее финансировать частные корпорации? Частично -- да, поскольку без фундаментальных исследований невозможны многие прикладные. Частично эту функцию должно взять на себя государство. Но не раздавать деньги всем подряд, а давать на проекты, отбираемые по конкурсу, -- с конкретной сметой затрат, описанием ожидаемых эффектов, в том числе эффектов для прикладной науки. В этом случае возможно (и даже желательно) долевое финансирование государством и корпорациями фундаментальных исследований. При этом эффективность расходуемых средств возрастет -- корпорации не будут финансировать малоэффективные расходы.
Теперь многое будет зависеть от самого ученого, исследователя. Сможет он доказать, что предлагаемое исследование (точнее, расходование средств на него) экономически эффективно -- получит финансирование, не сможет -- не получит. А понятие "ученая степень" возможно, постепенно будет вытеснено другими: авторитет, имидж, кредитная история, доходность ранее проведенных исследований.
Безусловно, объем проводимых исследований резко сократится. Он уже сократился. Но объем -- не главное. Главное -- эффект от исследований. Интервью Искендера Джафарова подтверждает, что эффект будет. По крайней мере у тех, кто в нем заинтересован.