Комментарий к интервью Дмитрия Аратского, Министерство имущественных отношений РФ
Опубликовано на iOne.ru
Государственный кадастр объектов собственности и прав на нее должен быть единым для всей России. Единым -- значит строиться на единых принципах. И эти принципы должны быть жестко сформулированы и законодательно (постановлением правительства, например) закреплены. Однако единые принципы построения кадастра вовсе не означают монополии какого-то одного программного продукта и, соответственно, компании-разработчика. Заказы -- как на создание продукта, так и на его обслуживание и наполнение БД кадастра -- должны распределяться на основании результатов тендерных торгов.
Обычное возражение -- несовместимость программных продуктов разных компаний -- безосновательно. Главное -- это четко сформулировать принципы и требования к системе, описать формат данных. Ведь сформулированы же требования к интернет-протоколам или программам для работы под Windows. И все компании их соблюдают, предлагая рынку множество конкурирующих программных продуктов. Да и вообще (это к вопросу о так называемых "естественных монополиях"), сложно найти такие технологические резоны, которые бы ограничивали возможности возникновения конкуренции на каком-либо рынке. Разработка и обслуживание ПО для кадастра тоже не должны стать "естественной монополией" какой-либо из "приближенных" компаний.
Еще один вопрос: должен ли кадастр быть единым и для земельных участков, и для учета недвижимости? Думаю, что совместимыми должны быть форматы данных, описывающих как земельные участки, так и недвижимость. Но работать с ними могут разные программы -- рынок (если он будет создан) сам расставит все по своим местам из соображений удобства, эффективности и стоимости разработки.
Кадастр -- это средство осуществления наших прав на собственность. Должен существовать постоянный рынок инструментов (программных продуктов для ведения кадастра) для реализации этих прав, чтобы в процессе конкуренции отфильтровывались самые эффективные продукты и решения. Инструмент для реализации наших прав на собственность не должен сам стать чьей-то монопольной собственностью.